吴忠市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->媒体聚焦
盐池县法院一日化解15起复杂执行案件

记者 张怀民 何巧云 刘炳宇 段涛

1110日,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访活动第六天,记者来到盐池县人民法院。

尽管是周末休息日,当天9时许,盐池县民法院执行法官、法警整装待发,准备对涉及12名申请人的14件执行案件进行再调解,而被执行人都是张某。法院将申请人、被执行人、第三方异议人约到一起,希望通过协商的方式解决该起疑难复杂执行案件。此次行动还邀请县人大、政协委员,以及政法委、检察院的代表见证执行过程,确保执行行动公正、公开、透明。

共有产权房屋无法交易有四难

“今天你也看到了,12名申请执行人绝大多数都来到了现场,之前进行多次调解,今天你必须拿出方案,给申请人们一个交代。”920分,在该县花马池市场一处房屋,盐池县法院执行局局长张博对被执行人张某说。

“除了欠这些人的钱,我还有1000万元的外债,现在就剩下这个店铺,是两个兄弟共有的。”面对执行法官,张某诉起了苦。

据了解,被执行人张某在该院共涉及14件执行案件,执行标的1176.5万元,因未履行义务曾被盐池县法院司法拘留2次,其名下除这套房产,未发现其他可供执行财产。

盐池县法院依法查封了该处340平方米房屋,并准备进行评估拍卖,却有“四难”。“一难”是12名申请人互相依靠,没有申请人愿意垫付评估费1.4万元,致评估公司作不出评估报告,无法进行拍卖。最后法院承诺,将来房屋得以顺利拍卖,再解决评估费。“二难”是该房屋登记在张某名下,实为张某和哥哥、弟弟三人共有,共有人认为法院如果拍卖该房产,侵害了二人的合法权利,提出执行异议。“三难”是法院希望评估公司对该房屋进行拆分评估,但评估公司认为如拆分评估,将致该房屋评估拍卖变现存在难题。而最关键的是,这处登记在张某名下房屋的土地为国有划拨土地,由于没有缴纳土地出让金,土地性质未变为商业用地,房屋不能作为商品房交易。即使评估完毕,有人参与竞买,也很难办理过户手续,无法确保竞买人的合法权益。

为了最大限度的保障各方当事人的合法权益,张博提出折中方案,该商铺经评估,估值约305万元,由共有人出资,买回张某所占1/3的产权,再将这笔属于被执行人张某约100万元的执行款分配给各申请人,申请人也要适当作出一定让步。

对此,被执行人张某表示同意,但2名共有人提出异议,认为即便自己购买了张某的产权,也难以过户。张博请示该院院长后,承诺如果二人购买股份,今后将由法院协助办理过户手续。

好不容易做通执行异议人的工作,申请人之间却始终无法统一意见,多数申请人都想多分配一部分执行款。现场调解无法成功,法官将几方当事人带回院里进一步调解。

当日中午,经法院主持调解,最终该处房屋产权共有人拿出90万元回购了属于张某的产权部分,法院将该笔执行款分配给申请人。

被执行人原来是表哥

1030分,一名申请人向执行人员提供线索,在县城一加油站附近发现了被执行人。执行人员火速出击,将被执行人冯某堵在屋里。

据了解,这是一起简单的民间借贷纠纷案,被执行人冯某申请人曾向李某借款52.1万元,迟迟未还。20178月,李某起诉后,法院判决冯某偿还原告李某借款。

令人意想不到的是,就在执行人员抵达被执行人商铺门口时,申请人却犹豫了起来,她表示不愿意法院强制执行,如果被执行人能够提供担保人,担保分期还款,她将撤回强制执行申请。

发现事有蹊跷,执行法官经多番询问才得知,原来申请人与被执行人系表妹与表哥的关系。申请人既想通过法院拿回欠款,又不愿因此事伤了亲戚间的感情。考虑双方当事人的权益,执行法官初步同意申请人的意见,但担保人却反反复复,犹豫不决。

“你们别拍了,我跟你们走,拍了让我以后咋活人呢?”在被执行人的商铺里,被执行人不愿面对记者镜头。随后,冯某被法警押上了警车。

当日下午,该案双方当事人达成分期还款协议。

“双助理”助力解决执行难

盐池县法院执行局长张博表示,在涉及乡村的执行案件中,被执行财产线索难查,被执行人行踪难找等是困扰执行工作的最大难题。为此,近年来,盐池县法院以落实好司法责任制改革为出发点,以打造“智慧法院”和全面推广法官村官“双助理”工作机制为落脚点,资源整合,将“信息化+”与“双助理”工作机制相结合,打造执行工作“1+1”新模式。该模式利用信息化,加大对符合条件的被执行人录入“失信被执行人名单”,同时通过网站、电视台、公告等多种形式进行曝光,加强“总对总”、“点对点”网络查控机制对被执行人可供执行财产的查控力度,全方位查找被执行人的存款、房产、车辆等财产状况。紧紧依靠已覆盖全县,被自治区要求在全区推广的法官村官“双助理”工作机制,有效掌握被执行人行踪,提高执行和解与自动履行率,有效破解了“人难寻,物难查”的困境,被执行人张某的涉案这处房屋财产就是发挥“双助理”机制得到的财产线索。

该院党组书记、院长陈国鸿表示,该模式将信息化的快捷、高效与“双助理”工作机制联动、全覆盖优势有效地发挥出来,取得了“1+1>2”的叠加效应,以更有力的查控、更精准的找人、更智能的措施,突破了执行“瓶颈”,使执行工作提速增效。

 

来源:宁夏法治报 责任编辑:
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。