首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->调查研究
惠民诉讼要“惠”到百姓心坎上

(本网讯 彭学菊 王晓鹏 )“从法官村官双助理延伸拓展为惠民诉讼服务站,这种举措就是把便民、惠民送到群众家门口”。盐池法院党组书记、院长陈国鸿在部署2018年多元化矛盾纠纷化解工作会时,将日前自治区党委常委、政法委书记徐广国在调研该院双助理机制时说的一句话传达给全院干警。

“惠民”就是要让群众少跑腿

2016年,家住麻黄山乡下高窑村李某家修建房屋,请来同村的木工张某,张某在房顶不小心将工具失手掉落到另一帮工王某的头上,顿时砸的鲜血直流,送到乡卫生院进行治疗后,花去医药费500元。王某伤好后找房主李某和张某索要医疗费。李某认为头是张某打破的,与自己无关,张某认为他们是来帮李某干活的,出了事理应是房主负责。受伤的王某十分恼火,但又不愿意因为500元钱跑到70公里外的大水坑镇打官司,本是同村的三个人,一见面就吵,不错的关系闹得很僵。201710月,在麻黄山乡政府办事的王某看见“惠民诉讼服务站”抱着试试看的想法进去咨询,恰巧当天法官蔡爱国坐班日,在了解到情况后,随即打电话将李某和张某都叫到惠民诉讼服务站,从法律的角度阐明到底谁应该承担责任,同时法官助理、下高窑村支书贺国林在一旁不耐其烦的讲道理。最终,不仅房主李某和张某明白了自己承担的责任,同意按比例支付王某医药费,而且走的时候三人都解开了心里的疙瘩,称以后还是好邻居。盐池县麻黄山乡距离县城110 公里,最远的行政村到最近的法庭需要6个小时路程,交通不便和群众居住分散给当地群众诉讼带来极大不便,往往小矛盾拖出大纠纷,小案件引发大事件。20179月,盐池法院将双助理机制与司法系统四联机制有效结合,变一家单位“独唱”为政法系统“合唱”,延伸诉讼服务范围,设立“麻黄山乡惠民诉讼服务站”,将办公地点设乡政府大院,每周安排法官坐班,群众在办事赶集时顺路就可以前往咨询、立案,做到将惠民诉讼送到百姓家门口,让群众跑最短的路,就能感受到司法的便捷。

“惠民”就是要让群众少花钱

“你们跑那么远的路来给我们解决问题,还不收费?”在惠民诉讼服务站中,听到运用双助理机制解决矛盾不收费,王某某将自己和邻居柴某的矛盾说了出来。柴某在儿子结婚时向王某某借了2万元钱急用,答应半年归还。到期后,柴某一直没有归还。王某某想到法院起诉,但听说不仅要诉讼费,还要请律师,写诉状等等是一笔不小的开支,便打起退堂鼓。案件登记后,第二天值班法官将柴某同村的法官助理李某叫来,了解到原来柴某因在外打工没有及时回来还钱,王某某的妻子以为柴某想赖账,就在村中辱骂柴某,柴某回来后听到辱骂他事情后,爱面子的柴某一气之下坚决不还钱。值班法官明白这是因为双方缺乏沟通引发的矛盾,于是通过电话向柴某讲明法律中的债务关系,不仅应该还钱,还要支付一定利息,另一方面让法官助理与王某某电话沟通,讲明双方之间心里的疙瘩。不一会,柴某,王某某和妻子赶了过来,王某某夫妇当面向柴某道歉,柴某也爽快的用微信转账给王某某欠款,并支付了利息。怕花钱、怕麻烦是群众不愿意诉讼的重要原因,麻黄山诉讼服务站依托法官村官双助理机制,聘请了30名法官助理,覆盖了全乡各个行政村,同时简单纠纷不进入诉讼程序,化解矛盾纠纷不收取任何费用,让群众不花钱就能解决问题。

“惠民”就是要让群众少费事

“我是真的感谢你们,把法庭搬到了家门口,为我解决了后顾之忧,无论判决结果怎么样,我都认!”被告李某在开完庭后说道。2018年春节刚过,麻黄山乡李塬畔村部院内停放着一辆标写着“便民服务流动法庭”的警车,周围聚集了许多群众,这是麻黄山惠民诉讼服务站开庭审理一起财产损害赔偿纠纷案件的现场。原来张某因同村李某家喂食后未将羊棚关好,导致羊群跑到张某的农田里吃掉不少粮食,张某打死打伤3只羊。惠民诉讼服务站联系双方多次调解,但双方互相指责,谁也不让。在送达开庭传票时,从法官助理了解到李某家饲养着几百只羊,李某妻子身体患有疾病,李某离开一天,李某妻子就要独自看管几百只羊,当即法庭便决定采取巡回审理。诉累往往是当事人将双方矛盾加深的重要因素,惠民诉讼服务站采取巡回审理减轻当事人后顾之忧,让他们在开庭前就感受到便捷,从内心消除抵触情绪,逐渐让法治思维和法治方式成为群众生活方式的重要内容。

据了解,在麻黄山乡惠民诉讼服务站挂牌成立以来短短5个月时间内,已经为当地群众化解矛盾纠纷38件,协助当地人民调解委员会化解矛盾26件,实现诉讼事务远程自助和就近办理,形成覆盖全乡的诉讼服务体系。今年,该院将实现惠民诉讼服务站覆盖全县作为一项重要目标写入法院工作报告中。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

来源: 责任编辑:徐雅洁
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。