首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->法院文化->法官文苑
姐妹俩

  我妈和我姨

  从老家回来是我妈和姨到车站送我的,临到离别我上车时看到我妈眼里有泪花,但是姨说了一些宽慰的话,我妈又转而笑了,直到车开走后,我看到她们姐妹俩离开的背影,还在互相诉说着什么。

  我妈和姨相差不到两岁,这年龄差距是十分小的,她们之间有很多知心话,家长里短的,她们有共同的父母和兄弟要去照顾,无需一个人的肩膀去担负的。年少时候的一起上学,一起玩耍,甚至一起挨骂,年轻时候的一起洗衣做饭,一起穿衣打扮,一起为了实现自己的小小愿望而努力奋斗并相互鼓励着。现在她们一起关爱自己的父母,一起面对生活中遇到的问题并商量对策,一起在力所能及的范围内无条件的给予对方照顾与支持。在家庭中,她们都以大姐二姐的身份为其他兄弟做榜样,她们相互支撑,相互关心,一起携手并肩走过生活中的那些坎坎道道。留下的是深厚的感情,无法用言语形容的姐妹之情。

  我和我妹

  我们家里也是两个女儿,我和我妹年龄差距比较大,如果三岁一代沟的话,有三个代沟了,但是好像又没什么代沟,我们因为上学上班的缘故也总分开,但是只要在一块就会有说不完的悄悄话,在家里时总在属于我俩的小屋里从早聊到晚,基本只有吃饭的时候才走出那间房子,其实无论在哪,只要是在一块,总有说不完的话,聊不完的天,很多人也都很吃惊,问我们都聊些什么,这个问题真不好回答,天南海北,家长里短都有,有生活,有梦想,有知识,有八卦,有鼓励,有吐槽,并不局限于什么样的内容。甚至我结婚后丈夫作为独生子女他就很不理解我和妹妹的这种关系和行为,但我知道,除了不理解外,他内心其实是很惊叹和羡慕的,因为他没有这样一个一奶同胞关系的伙伴。

  我居然跟小九岁的妹妹有那么多的共同话题也是匪夷所思,因为是姐妹的关系,我觉得我们的爱好是相似的,道德人生观是相似的,智商情商是相似的,连目前知识结构都是相似的,我们的话题只要想可以一直有,包括她的学生圈子,我的工作圈子,我们都不陌生,只要倾诉就有回应,懂得彼此需要什么样的关怀和渴望什么样的关爱,我觉得这样的人生是幸福愉悦的,尤其是当那种在生活中渴望被人懂的情绪能够得到及时满足时,我觉得姐妹之独特情感是任何其他情感无法比拟的。

  我的两个女儿

  非常巧的,我也有两个女儿,她们年龄差距比较小。在姐姐才一岁半的时候妹妹就出生了,并没有征求姐姐的意见,可能当时姐姐还没适应,但现在已经能够愉快的相处了。由于工作原因不能把两个都带在身边,大女儿只能委屈离开我了,但每次回家,她总是先问“妹妹呢?”,两个月前的见面她还和妹妹因为争抢妈妈的怀抱和喜欢的玩具而打架,说是打架,其实没那么严重,毕竟都小,只是推搡,然后不免有哭泣。但最近的见面她已经懂得谦让妹妹了,只要妹妹需要的她都优先给妹妹,而且她自己明白的好的行为习惯和礼节都想要竭尽所能的教给妹妹,不知道这是与生俱来的思想还是家里其他人教的,但却是一种让我感动的品质,毕竟姐姐只有两岁半,还是个多么小的孩子啊!而且姐妹俩在一起的时候不需要其他人陪伴,互相玩,一个玩一个看,一个逗乐一个笑,这可能是最早期的姐妹相处方式,但是那种纯真和简单让我心里填满了爱和温暖。

  由于相差太小他们可能在不成熟的时候会有各种矛盾,但是在成长路上有那么一个人一直陪伴着你,比父母更理解你,比朋友更关心你,主要是比其他任何人都更像你,这是一种多大的知足和感恩。

  姐妹相对独生子女来说更具有一种无与伦比的手足之情,相对兄妹、姐弟和兄弟的关系来说更具有一种平和与厚重的温暖。是啊,有一个人那么像你,有相同的父母,有相似的面容和经历,有相互牵挂的情绪,有彼此都懂的内心和一直都在乎的人生,你不会觉得这是上天对你最大的恩赐吗?  (作者:徐雅洁)

  

来源: 责任编辑:
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。