首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->媒体聚焦
吴忠市中级法院扶贫工作立意高远
从授“鱼”到授“渔”转变

记者 何巧云 通讯员 徐雅洁

吴忠市中级人民法院干警为青山村贫困户发放鸡苗(姚志强 摄)

 

总编辑手记

    在精准施策上出实招,在精准扶贫上加油加力。这是吴忠市中级人民法院扶贫工作中的“亮点”。

从物质扶贫到思想扶贫、产业扶贫的转变,由之前给困难群众送慰问金、米面油、书本电脑、双胺化肥这些实惠之“鱼”,到修路、修建机井泵、建果蔬种植拱棚、送鸡苗等这些服务之“渔”,吴忠市中级人民法院更注重扶志扶智,引导和帮助村民强筋壮骨,拓宽发展路径,从而达到彻底摆脱贫困的目标。

从这个意义来讲,吴忠市中级人民法院的扶贫工作,立意高远,办法高效,饱含真情,显现责任。

    本报讯 6月2日,盐池县青山乡青山村村部院子里,村民们兴高采烈地讨论着不同品种鸡苗的养殖周期和盈利方法,有的忙着将鸡苗放进自家笼子,有的拿出手机现场拍照,每个人的脸上都洋溢着笑容。当日,吴忠市中级人民法院干警为他们送来精心挑选的鸡苗,190户贫困户每户发放15只。

    据悉,吴忠中院此次采购鸡苗投入了5万多元,并建档跟踪,对鸡苗的生长和获利情况动态观察,确保投入有实效、百姓见实惠。

    在扶贫脱困路上,无论是司法救助还是困难帮扶,吴忠中院都以善举表达善情,不遗余力送温暖、献爱心,切实把脱贫责任挂在心上、扛在肩上、抓在手上,选派敢于担当、吃苦耐劳的骨干力量到盐池县青山乡月儿泉村、青山村驻村,打好扶贫攻坚战。院长黄金柱及院党组成员先后多次前往扶贫点,和工作队深入困难群众家中调研,解答群众生产生活中的疑难问题,厘清贫困点,汇集扶贫项目和资源,协调解决基础设施建设,研究制订切实可行的扶贫措施,及时回应困难群众的新需求新期待。

    在精准施策上出实招,在精准扶贫上加油加力。在此过程中,吴忠中院经历了从物质扶贫到思想扶贫、产业扶贫的转变,由之前给困难群众送慰问金、米面油、书本电脑、双胺化肥等现实可见的实惠之“鱼”,到修路、修建机井泵、建果蔬种植拱棚、送鸡苗等可以提供产业基础和服务之“渔”,光是2016年就投入了近10万元。

    扶贫干警单盼龙了解到村里有一户困难户因夫妻患病、子女较多,生活极度困难,读高中的大女儿成绩优秀,家里却没钱为其缴纳学费。单盼龙东奔西走为这家人申请各种困难补助金,并根据实际情况,为其选择适宜的养殖致富之路,还每月拿出200元作为大女儿上学的生活补贴,鼓励她好好读书,争取考上大学。

    吴忠中院通过送思想、送信息、送资金、送项目、送产业,帮助困难群众想办法、拓思路,发挥好政策讲解员、社情民意联络员、资金帮扶带动员、群众诉求服务员、矛盾纠纷调解员等积极作用,确保基础设施和生态环境明显改善、困难群众生活水平显著提高,从而实现从解决温饱到实践小康的目标。

 

 

来源:宁夏法治报 责任编辑:
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。