首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->基层工作
红寺堡法院道德讲堂传播榜样的力量

(本网讯 赵旭沛)127日下午,红寺堡区法院礼堂座无虚席,248名来自红寺堡区各单位、乡镇的干部职工共同欣赏并参与了该院第22期道德讲堂。

这期道德讲堂在唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、发善心、送吉祥6个部分环环相扣下,如舞台剧般牢牢吸引着全场观众的目光,随着讲堂的层层铺开,观众们欢笑与泪水齐飞,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

唱歌曲环节,在沙画剪影的氛围烘托下,16名青年志愿者服务队的干警用手语演绎了歌曲《感恩的心》,无论是现场柔美的灯光还是温情的歌词,都瞬时将观众们带入了感恩父母、感恩朋友、感恩师长的温暖情境;诵经典环节,主持人细致的讲解了但行好事,莫问前程”、“己所不欲,勿施于人”、“ 积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”三句圣贤经典的出处和内涵,并带领全场观众诵读;学模范环节,通过“视频短片+嘉宾访谈”的形式深情讲述了“拇指作家”马慧娟克服重重困难坚持创作梦想的动人故事,现场时不时传来感动的啜泣声;谈感悟环节,4名观众从不同角度表达了自己对感恩、对道德的理解以及对马慧娟坚持梦想的钦佩之情;发善心环节,全场观众在道德自律卡上郑重写下了自己的承诺:做一个善良的人、做一个勤劳的人、做一个敬业的人、做一个追梦的人;最后的送吉祥环节,该院向所有的观众赠送了马慧娟撰写的第一本散文集《溪风絮语》,祝愿大家厚德善行、吉祥相伴。

据悉,该院道德讲堂自20134月正式开讲后,先后邀请了全国孝老爱亲道德模范提名奖获得者杜雪梅、吴忠市忠诚好青年候选人姜宁、全国模范法官马自应、全国优秀女法官薛伟萍、全国法院先进个人马丽波、红寺堡区敬业奉献好人马荣清、最美法官陈昌宁等23位楷模讲述发生在他们身上平凡却感人至深的道德故事。通过“身边人教身边人”的形式引导全体干警“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在全院营造了浓厚的崇德向善氛围。

“自2年前我第一次参加法院的道德讲堂就被深深地吸引了,只要看到开讲通知,不论有多忙我都会准时参加。每一期讲堂邀请的模范人物都闪耀着人性的光芒,他们以平凡的事践行着道德的不凡,他们是真正的大智者、大爱者、大勇者,这是一种榜样的力量、一种品格的力量,激励着我勇敢面对遇到的一切困难。”红寺堡区大河司法所所长宋星妮感慨的说到。

来源: 责任编辑:
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。