首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->基层工作
红寺堡法院“速裁+调解”模式再创新举

(本网讯 王晓娟)红寺堡法院为深入落实司法民主机制、多元化纠纷解决等工作机制,积极推进案件“繁简分流”改革,设立诉讼服务中心、速裁庭以及特邀调解员常驻法院进行调解的模式,进一步整合审判资源,加强案件审判专业化、精细化程度,不断创新诉讼调解新模式,高效运用审判资源,推行繁简分流。

自改革以来,该院首先强化诉讼服务大厅、诉讼服务网、实行“开放式、一站式、柜台式”服务,由诉讼服务中心引导对当事人进行调解,截止目前诉讼服务中心调解各类案件117件;其次设立速裁庭,形成“1+2+2”的团队模式,即一名员额法官+两名特邀调解员+两名法官助理模式,形成专业的审判团队模式,根据“繁简分流”原则推进速裁便捷通道,使简单案件快速处理;再次是设立特邀调解员常驻法院开展调解工作的模式,尝试建立专业化、职业化的特邀调解员制度,促进调解工作的全面提升。8月份特邀调解员常驻以来,共调解各类案件151件,特邀调解员调解案件数占到同期法官调解案件数的68%,特邀调解员常驻法院进行调解是探索多元化矛盾纠纷解决机制的创举之一,借助社会力量,将矛盾化解在诉讼前,取得了好的矛盾纠纷化解效果,缓解了案多人少的办案压力。

 

来源: 责任编辑:徐雅洁
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。