吴忠市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
过去五年,用实干书写司法答卷 今后五年,用奋斗谱写为民篇章

 

(本网讯 杨志文1224日,吴忠市中级人民法院院长杨子楠在吴忠市第六届人民代表大会第一次会议上报告法院工作。

 

 

历时五年,字里行间都是奋斗的痕迹

杨子楠表示,过去五年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行市委决策部署和市五届人大会议各项决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,凝心聚力、攻坚克难、接续奋斗,在一场场硬仗中交出合格答卷,各项工作取得新成效新进展。政治定力不断加强。坚持重点工作、重大案件、重要事项及时向市委、市委政法委和自治区高级法院党组主动请示报告,切实把党的绝对领导贯穿到法院工作各方面全过程。审判质效持续提升。全市法院共受理各类案件212330件,审执结193525件,年均收、结案数均为前五年的2倍。法官人均结案数由2016年的181件上升到2021年的227件,增长25.4%。审判执行工作呈现出收结案同步增长、存案数量降幅明显、审判质效持续提升的运行态势。改革创新成效显著。中院家事审判工作亮相最高人民法院工作报告。《人民法院报》《宁夏法治报》头版头条以“吴忠中院案件质效‘领跑’全区法院”为题进行了连续报道。司法服务高效便民。出台依法服务保障扫黑除恶、营商环境、疫情防控、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、“一带一路”建设等司法意见。2020年在全区营商环境年度评价工作中,中院执行合同指标测评得分位列全区第一。队伍建设成绩斐然。全市法院共有50个集体、85名个人受到自治区级以上表彰,涌现出全国法院办案标兵梁莹、全国法院刑事审判先进个人刘婧、全国优秀司法警察白永胜、自治区百名政法先进典型韩芬等为代表的一批先进模范人物。

 

凝聚智慧,举手投足都是生动的实践

提高政治站位,始终坚持党对法院工作绝对领导。旗帜鲜明讲政治。始终把政治教育作为“第一议题”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。严守纪律讲规矩。自觉接受中央扫黑除恶专项斗争督导、政法队伍教育整顿督导及“回头看”,认真接受自治区党委政法委执法监督检查、市委政治巡察、高级法院司法巡查,采取切实有效措施推动反馈问题整改落实,确保动真碰硬、真抓实改。找准定位抓落实。围绕国家重大战略和区、市重大决策部署,先后制定指导性文件17份,为吴忠市经济社会高质量发展贡献法院力量。

主动服务大局,全力护航经济社会高质稳步发展。依法助力优化营商环境。制定《为企业家创新创业营造良好法治环境服务实施意见》,依法保护各类主体财产性权利。高质量审理宁夏德福胜粮油公司破产重组案,实现了企业职工整体再就业,开创了吴忠地区破产企业“零震荡”的先例。决胜扫黑除恶专项斗争。全市法院依法审结涉黑涉恶案件41443人,一批涉黑涉恶犯罪分子受到法律严惩。在全区扫黑除恶专项斗争总结大会上,市中院代表全区法院系统做经验交流,中院刑一庭被评为全区扫黑除恶专项斗争先进集体。全力保障打赢三大攻坚战。法治保障脱贫攻坚,妥善审理农村土地承包权、经营权等案件659件。法治助力污染防治,依法审理破坏环境资源犯罪案件127件。法治推动防范化解重大风险,与市仲裁委、科协、保险公司等多家单位共同搭建行业联动调解机制,合力化解矛盾纠纷,保障社会大局稳定。精准保障疫情防控大局。严厉打击抗拒防疫、制假售假等破坏疫情防控违法犯罪行为,依法审理涉疫犯罪案件12件。推进“以法暖企”,中院通过司法裁判助推企业资产重整、“腾笼换鸟”等方式,为困境企业提供司法服务,工作经验被最高人民法院报道推广。

强化履职担当,不断提升人民群众司法获得感。依法严惩违法犯罪,维护社会安全稳定。五年来,全市法院共审结刑事案件8639件,判处罪犯7841人,结案率97.63%。妥善化解民事纠纷,加强民生权益保障。五年来,全市法院共审结民商事案件118684件。推进家事审判方式改革,认真总结民族地区家事审判经验,形成了“一查二调三保护”的“123”工作模式,38%的婚姻家庭案件以调解方式结案。助推依法治市建设,服务城市发展大局。连续五年发布年度《行政审判白皮书》,全市法院依法审结行政诉讼案件1390件。积极推行行政机关负责人应诉出庭、庭审出声、化解矛盾出方案的“三出”机制,全市行政机关负责人出庭应诉水平、矛盾化解效果明显提升。努力破解执行难题,切实维护法律权威。全市法院共执结各类执行案件63825件,执行到位金额58.12亿元,“基本解决执行难”阶段性目标任务如期完成。中院分段集约执行工作经验被中央政法委“长安剑”公众号刊发推介并在全区法院推广。严格执行法律法规,加强人权司法保障。依法稳妥办理特赦案件,对1768名具有从轻、减轻情节的被告人从宽判处并适用非监禁刑,依法从轻减轻判处未成年人犯罪案件139件,对32名被告人依法宣告无罪,依法审结国家赔偿案件,减缓免诉讼费294.25万元。

深化司法改革,全力夯实司法公正高效权威根基。诉讼服务更加温情。全市法院全部建成集约高效、多元解纷、便民利民的“一站式”多元解纷和诉讼服务体系。盐池县法院“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设获评全国法院百家先进单位。纠纷解决更加多元。主动融入党委构建的“两所一庭一中心”基层社会治理工作机制。积极打造利通区古城法庭、盐池县惠安堡法庭“塞上枫桥法庭”亮点品牌,推动新时代“枫桥经验”在吴忠落地见效。基层基础更加坚实。司法责任制改革有序推进,实现了85%以上的人员向办案一线集中。基层法院内设机构改革全部完成,管理层级大大简化,审判职能明显优化。司法公开更加透明。主动公开监督举报电话,推送案件办理信息164002条。同心县法院推出普法栏目《今儿个来说法》,以小案例阐述大道理。利通区法院拍摄的郭金发等人涉黑案专题片入围全国、全区扫黑除恶专项斗争网上主题展览馆。中院被人民法院新闻传媒总社评为“全国司法宣传和通联工作先进单位”。

坚持固本强基,着力推动法院工作行稳致远。党建工作规范发展。坚持开展多角度主题党日,主动投身文明城市创建、疫情防控志愿服务、精准扶贫乡村振兴等中心工作。红寺堡区法院党支部被授予“全国法院优秀基层党组织”荣誉称号。党风廉政建设不断强化。全市法院坚持开展审务督察、司法巡查。以刀刃向内的勇气和决心,全身心投入政法队伍教育整顿,坚决清除害群之马,着力整治顽瘴痼疾。司法能力不断提升。创新开办“学思践、知信行”夜学大讲堂。广泛开展裁判文书评比、书记员技能考核、办案能手、调解能手评选活动。在全国法院开展的三届“百场优秀庭审”“百篇优秀裁判文书”评选中,吴忠法院连续两届榜上有名。主动接受各界监督。先后向市人大常委会报告毒品犯罪、执行工作、扫黑除恶、刑事审判等专项工作,自觉接受人大监督评议。主动接受法律监督,坚持邀请检察长列席审委会。自觉接受纪委监委监督,全力支持派驻纪检监察组开展工作。

 

  

展望未来,乘风破浪走出时代的步伐

杨子楠表示,今后五年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应伟大号召,致力锚定既定目标,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当尽责、接续奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推动全市法院工作实现新发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

来源: 责任编辑:
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。