首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->吴忠中级法院->新闻中心->法院资讯
吴忠中院执行信息专报

通讯员 吴忠中院执行局

 

众人拾柴火焰高 联动执行效果好

吴忠中院开展涉金融案件专项执行活动

 

“执行法官那种十足的干劲也影响到了我们,每次我都以最快的速度帮他们查询被执行人财产信息,好让他们风风火火地赶往下一站”。在金融机构工作的小马这样评价前来办理查询业务的执行法官。

百日攻坚战活动开展以来,吴忠中院实时开展涉金融案件专项执行活动,采取先易后难,逐次过“筛子”的执行方法,对需要查询的被执行人身份信息及银行账户由法院集中时间、集中力量、统一进行查询,做到一个案件不放过,一个被执行人不放过,一份财产不放过。对查询到的千元以上有执行价值的线索通过中院执行指挥中心迅速反馈至案件承办人,然后指令网络查控室立即完成相关银行冻结划拨手续。同时变法官单独办案为多人多部门协作办案,最大限度地减少了执行法官的无效劳动,最大程度地提高了执行工作效率。91日至926日,根据汇总的查询数据,25天时间共计查询累计查询65人次,查询到有效财产线索32条,查询到银行存款63.7万元,取得了明显成效。

为破解涉金融案件执行工作难的问题,市中院执行局会同各金融部门对2016年以来至今未执结的涉金融案件进行逐案梳理,详细列明各案主债务人及其担保人的姓名、身份证号码、生效法律文书文号、执行案号、执行标的等基本情况,然后根据案件当前状态,逐案制定案件执行措施、时间进度表,会同相关金融部门共同推行案件执行。市中院执行局在院党组的大力支持下,在金融机构协调配合下,梳理长期涉涉金融未结案件21件,应执行标的2.56亿元。目前已执结案件9件,其中执行到位现金1702万元,以物抵债8件,标的1.055亿元,进一步保护金融债权、优化执行环境、提升执行效率。

   

满面尘灰烟火色 被执行人心也热

吴忠中院9天执结一起近千万元案件 被执行人表示佩服

 

“你们的速度也太快了,工作都做成这样了,我都十分佩服,唯一能做的就是配合执行了”。看到吴忠中院执行法官出现在自己面前,被执行人湖南某建筑工程有限公司的负责人爽快的签收了相关法律文书。

近日,吴忠中院受理一起买卖合同纠纷执行案件,在短短9天时间内,为当地一民营企业快速执结案件,划扣案款940余万元,有效缓解了当事人资金的周转压力。

宁夏某工贸有限公司与湖南某建筑工程集团公司及其宁夏分公司因买卖合同纠纷欠款向本院提起诉讼,本院经审理作出一审判决,由湖南某建筑工程有限公司支付欠款940余万元,该判决书生效后,湖南某建筑工程有限公司未按判决书内容履行给付义务,宁夏某工贸公司申请执行。

为维护申请执行人的合法权益,确保民营企业正常生产经营,中院执行干警仅用1天时间完成了执行案件分案流转、制作执行通知书和财产报告通知书、邮寄送达等工作。立案后的第3天制作执行裁定书,随即提交“总对总”、“点对点”网络查控系统,及时冻结被执行人湖南某建筑工程有限公司的银行账户存款。同时立即安排执行干警远赴湖南省长沙市将被执行人的银行账户存款940万元(含诉讼费、执行费)划扣中院执行专用账户,被执行人湖南某建筑工程公司对中院的执行速度佩服不已。至此,该案件顺利执结。

 

忽如一夜“春”风来 假日执行治“老赖”

吴忠中院假日执行成效显著

 

“真是,过个节都不让人好好过,原本以为放假了可以安生点,没想到你们又找上门来了”。被堵在自家门口的被执行人冯某垂头丧气地说,知道无法躲避,冯某主动联系家人送来执行款,并表示今后一定会依法履行法律义务。101日早上9时左右,一组执行人员来到2起劳务合同纠纷案件被执行人冯某家进行排查,几经敲门无人应答,执行法官随即向其邻居打听冯某下落,邻居证实,冯某人肯定在家中。面对被执行人故意躲避的情况,执行法官一边在门外向被执行人讲明拒不执行的后果,一边安排书记员联系小区物业公司派人见证执行活动。在执行法官的劝说下,被执行人最终打开了家门。执行申请人手里拿着两年多没有要到工钱,激动的说道:“这下可以过个好节了,感谢法院,感谢法官!”

为有效破解执行难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让“老赖”无处藏身,切实保障申请执行人的合法权益。101830分,中院执行局秋季“假日行动”发起雷霆攻势。此次行动由主管院长亲自部署,共出动干警 17人,警车4台,对11起执行案件的“老赖”进行集中搜查、集中执行,共拘传“老赖”7人,其中强制拘留5人,已有3名“老赖迫于压力缴纳执行款310万元。仅101日当天的突击排查,就成功堵住被执行人5人,当场执结2起案件。

百日攻坚战开展以来,吴忠中院紧紧围绕“基本解决执行难”工作目标,多措并举突出执行质效,全力维护当事人的合法权益,让法律的权威和尊严彰显于众。在此次集中行动中,吴忠中院执行干警事先做了大量准备、核实工作,为成功拘留“老赖”打下了坚实基础。吴忠中院将继续加大执行力度,穷尽执行措施,重拳出击,进一步压缩“老赖”生存空间,加大拒不履行执行义务的司法成本,逐步形成被执行人尊重法律、敬畏法律,自动履行人民法院生效判决书的良好氛围。

 

来源: 责任编辑:徐雅洁
☆ 吴忠中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“吴忠中级人民法院网”的作品,版权均属于吴忠中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吴忠中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非吴忠中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同吴忠中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。